当前位置:主页 > 财经 > 正文

“青山公益”守护秦岭的“甜蜜”

09-13 16010 财经

远山云雾缭绕,近眼绿树婆娑。太白县位于秦岭腹地,这是一片旖旎多彩之地,其中80%以上县域拟划入秦岭国家公园创建区,千余种各具特色的植物在群山中延绵几十公里,这里有着丰富的天然蜜粉源植物资源。“太白无闲草,满山都是宝”,只有这里才能酿出秦岭独有的、原生态的百花蜜。

八月,正是采收秋蜜的时节,漫山遍野都萦绕着蜜香,自然的灵气扑面而来。越往太白山深处走去,越能感觉到原住居民生活的气息,他们的生活与自然重叠和交织,和蜜蜂息息相关,世世代代无法分离。

从破旧蜂箱、落后技术到拥有规模化养蜂产业和绿色生态产品,村民感受到蜂蜜增收带来的喜悦,青山公益自然守护行动秦岭公园社区生态友好型可持续发展项目(以下简称项目)在当地扶植的100户养殖户已经发挥了先锋模范作用,他们代表了在青山公益的扶植下,蜕变而生的秦岭新一代养蜂人。他们期待这片世代家园永保绿水青山,更期待品质纯真的中华蜂蜜带来美好的生活。

改变传统养蜂模式 带动村民增收致富

在林荫下逶迤前行,行至山谷最深处。不远处的林间闪现出一栋两层小屋。屋后树下空地,座座蜂房鳞次栉比,缕缕蜂声隐约可闻,只见一位中年男子戴着防蜂帽,小心揭开一座蜂房,取出一张巢脾,仔细察看蜂群情况。

已经有二十多年传统养蜂经历的张建国,如数家珍:“青山公益的中蜂养殖项目给我们送来这种10个巢框的中蜂标准蜂箱,就是根据中蜂的习性设计出来的,尤其是在取蜜时比传统蜂箱方便得多……”

提起以前的传统蜂箱,以及烟熏火燎的取蜜方式,张建国深有感触,“有的熏走了,有的熏死了产量都不多,成不了规模”。

2022 年春季,通过青山公益的资助,张建国与同村的35家农户购置了620多箱蜜蜂。同时采用现代化、规模化、可持续的养殖方式,对蜂群和蜂箱都悉心维护。在蜂箱放置环境和蜜蜂选种方面,更遵循环境友好和生物多样性原则。

2022年8月,蜂场终于迎来了蜂蜜增收。据张建国介绍,上半年的蜂蜜产量达到一万两千斤,为当地的蜂农带来近 50万收入。

“现在我们的养蜂产业已经由大户养变到群众积极养,青山公益让我们养蜂既有甜头,也有赚头”,张建国一脸幸福的笑容,蜂蜜就如同大自然赋予农户的甜蜜馈赠,秦岭养蜂人的幸福生活越来越真切。

靠土蜂蜜带来的稳定增收,在当地也是第一次。如今,瑞豪、红瑞水河、上河、太白河、终南、北沟、上店房共7个中蜂养殖点,已经构成了太白县一条现代化的产业链,3000箱蜂箱即将变成真金白银,成了当地共同富裕的核心点。预计到12月,总产值能达到300万元,每户增收大于8000至1万元……

致富保生态 推动秦岭养蜂产业升级

2022年4月,中华环境保护基金会与太白县中蜂保护产业发展协会签订了《美团外卖青山公益专项基金青山公益自然守护行动资助协议》,在秦岭国家公园社区组织实施秦岭公园社区生态友好型项目。该项目旨在促进秦岭国家公园创建区内原居住民致富增收,协调保护与发展之间的矛盾,促进绿色生态产业有序发展。

经过考察,项目组认为,必须充分发挥秦岭地区独特地缘优势,坚守生态底线,只有保持中华蜂蜜的原生“纯净”,形成品牌优势,才能让这种原生态产品走得更远。

此时,陈斌和他所在的太白县中蜂保护产业协会终于迎来了前所未有的历史机遇。作为行业协会的带头人,陈斌坚信处于秦岭国家公园创建区的太白县,未来发展之路一定是集生态保护、天然产品、绿色旅游三位为一体的整体推进融合发展模式。因此,多年来,他一直致力于中华蜜蜂的保护和发展工作。他的努力和坚持,终于在2022年获得了认同和有力的支持,青山公益给他梦想插上了翅膀,为中蜂养殖促进秦岭国家公园社区产业转型的蓝图绘上重要一笔。

目前,中华蜂和中华蜂产品已经获得国家公园认定授权、产品有了固定销售渠道。青山公益让原住居民都能体验正规、产业化运营的优势,都能获得保护秦岭的那一份幸福和甜蜜。

“自然生态保护,除了关注物种和栖息地,也要关注周边的居民,因地制宜探寻合适的产业模式”,美团外卖青山计划总监、青山公益专项基金管理委员会委员田瑾表示,“秦岭中蜂项目,是‘青山公益自然守护行动’组织专家从全国200多个申报项目中遴选出来的重点项目之一。一方面,通过对中蜂养殖的提质增效,帮助当地居民增加收入、改善生活水平;另一方面,中蜂本身对生物多样性具有重要价值。我们希望借助这样的项目,探索出一条可复制、可推广的国家公园社区高质量发展路径,这也是作为捐赠人的美团外卖平台80万青山公益商家的共同愿望!”

一起青山一起美好 助力国家公园社区绿色发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展的高度出发,深刻把握生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。 

中国必须要走出一条新时代中国特色的国家公园社区发展之路,那么秦岭国家公园社区生态友好型可持续发展项目就是最好的范例。这是一套可复制宣传推广的生态产业发展模式及国家公园生态保护模式,它是复杂的、综合的、也是一个生态文明新时代新兴的事物,值得去研究,借鉴。

这一思想指导青山公益,打造人与自然共发展的青山模式。自2022年3月,“青山公益自然守护行动”秦岭国家公园社区生态友好型项目实施以来,短短几个月就改变了当地经济发展的局面。当地居民刚刚还在遭遇生产生活空间狭窄、发展受限的制约,转眼之间,这里变成了优质蜂蜜的原产地、生态原产地产品保护示范区。该项目对该区域传统的经济发展模式和生产生活方式产生了巨大影响,打开了人与自然和谐共生的新格局。

2022年第七届中华慈善日,青山公益自然守护行动项目被选入中央广播电视总台社会与法频道“善行中国”优秀公益项目展播,在采访中中华环境保护基金会王振刚副秘书长说:“生态保护既是乡村振兴的内在要求,也是贯彻落实乡村振兴的重要抓手。通过生态环境类公益项目,实现绿色发展、打造农民安居乐业的美丽家园,是时代赋予我们环保社会组织的使命。”

发挥平台效应,链接社会资源,共筑美好生活

2017年,美团外卖联合中华环境保护基金会设立“青山计划专项基金”(2022年更名为“青山公益专项基金”),先期投入300万资金,2018年进一步发起“青山公益行动”,充分依托户互联网公益的链接作用,带动商家参与公益项目。平台商家可自愿申请成为青山公益商家。用户每在“青山公益商家”完成一单,商家即捐赠一定金额善款(0.01元起),用于支持环保公益项目。2021年“青山公益自然守护行动”正式启动,旨在资助、引导社会机构,以应对气候变化基于自然的解决方案为路径,围绕保护地开展公益项目。

“青山公益专项基金”设立之初,时值国家脱贫攻坚的冲刺阶段,美团外卖和中华环境保护基金会将目光对准云南、贵州、甘肃的贫困地区,因地制宜扶持生态经济林项目,为农户提供苗种、开展培训、拓展销售。其中不少项目发挥出辐射效益,促进当地自发形成区域性生产基地。这为青山公益后续发展打下了良好的基础,五年以来,青山公益理念不断升级,目前已有超过80万商家加入了美团外卖的青山公益行动。从资助一线生态环保项目和支持生态保护修复,到赋能机构政府保护地周边社区生计替代和科研实践,青山公益探索的历程背后,既是互联网公益从线上到线下进化升级缩影,更是对于企业社会责任边界的不断探索追问。

美团外卖社会责任委员会秘书长、青山公益专项基金管理委员会副主任杨碧聪表示:“青山公益自然守护行动”旨在构建一个围绕交易捐的公益生态,汇集商家力量,依托环保组织的经验和资源,聚焦生态保护修复与气候变化适应能力提升,期待通过中华环境保护基金会和美团外卖的共同努力,以更开放的框架、汇聚更多的力量,让越来越多的社会力量关注自然保护地建设,投入生态环境保护工作!