当前位置:主页 > 生活 > 正文

《华夏儿女》优秀艺术传承之星——于海

07-08 19003 生活

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华艺术之所以上下五千年灿烂不熄,是一批批优秀的艺术家不断努力创新与传承,也是奋斗先锋以胆识智慧开创了国家文化发展与时俱进。一种思想,唯有引领时代,方显磅礴伟力;一种气节,唯有薪火相传,方能流传千古。优秀的华夏儿女,不辞艰险,跨越一个又一个征程,站在高点,成为典范,这里有一个个奋斗故事,也有千百种生存智慧。每一位优秀的华夏儿女都值得我们去尊敬,每一次翻越风浪的勇气都值得我们去解读,每一种持之以恒、创新求变的精神都值得我们去学习并铭记。

  著名画家【大地之子】于海先生

  于海简介:

  字:警茗 ,

  号:大地之子

  中国青壮实力派艺术家

  国家一级美术师

  全国书画艺术委员会主席

  中国国礼艺术家

  大地画派创始人

  中国静态电影创始人

  美国书画艺术研究院顾问

  泰国老子文化城艺术顾问

  艺术定调:

  30 年多年来,于海先生一直致力于中西合并艺术的寻境探索, 突破传统, 不忘初心。以艺载道、以道悟艺、以艺探道、以道育艺为思想指导、以五行相生相克之手法、以赞美大道养育万物的博大精深和灵动的水墨及局部厚实的光影厚彩,加大气犀利的构图,借法天地,承前启后,继往开来,既有传统的精魂又有新的艺术表达生命元素。创立特有的个性艺术表达手法和形式,而创立的独树一帜的“大地画派”。

  在绘画上注重道境和禅意,神韵-灵动而简约的意境。提倡中国画西画化,西画中国画化的精髓理念。山水、人物、花鸟、动物、禅意、道境画作创意上提倡道法自然,灵动、空韵、禅境,简明又底蕴丰厚的画面。打破了传统中国画的构图和写意,立意深刻、构图精简。别于工笔又有工笔的细腻,融合西洋画一定写实和摄影的光影厚彩表现手法,真正达到“简而不单”的画面,构成了“大地画派”特有的绘画语言风格。

  践行生而为人:正道明德,努力修行“万物负阴而抱阳,冲气以为和”的境界,上士闻道,勤而行之,为艺道探索探境最高峰而努力不息。

赏析著名画家【大地之子】于海先生

【象】系列主题作品

  文/美籍华人收藏鉴赏家 Thomas

  近期观赏了于海先生几十幅以【象】系列的主题性艺术创作,深深感到【大地之子】境界和高度的飞跃变化,被一种清透的时代气息和强烈的精神感悟所震撼和激励。将艺术创作聚焦到大时代背景下,用笔墨追随时代的步伐,用抒【象】弘扬中华民族的核心价值,创作出了一组难得可贵的主题艺术佳作,彰显了当今时代绘画艺术创新的美学意义。【象】系列主题艺术作品,不仅具有时代创新和精神寄托的文化价值,美感愉悦和高尚格调的艺术价值,更具有中华民族所处时代的社会价值。

  下列【象】系列主题艺术创作,【大地之子】于海先生用工笔兼写意相组合手法,色调,激情,情怀,智慧,哲理和一种道法自然的美学感悟,与观赏者产生了视觉感观和心灵共鸣的互动。

  【象运齐天】篇:

  《象运齐天》尺寸 120X240cm 画种:水墨玄黄境画

  艺术家于海创作的【象运春天】是一种独特的拟象艺术新思维,构思和布局都堪称不拘一格,从无先例。首先,运用玄黄的色调作为背景衬托,黄而不炎,视觉柔和,象态神爽,自信自强,画面干干净净,富有浓郁的生活气息和自然情调,一种渴望和心理的满足是我的第一个感觉。大地之子用黄色的背景来意喻炎黄子孙的中华大地,象征着黄河,黄土孕育了华夏文明。象群象魄与背景融合,来意喻慈爱坦荡,大气威武的炎黄子孙,象征着中华民族大家庭。第二,灵动的水墨,让一组充满生活其息的象群如沐春风,使整个画面温馨和谐,营造出了一种和睦,快乐的幸福美好家园,象征着中华民族大家庭春天的故事。

  最后,让我深动容的是作品名称【象运春天】中的【运】字,作为一个海外华人,就是这个【运】字触动了我的内心情感,对中华民族的自豪感油然而生,1979 年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天。一位充满智慧的伟人,给中华大地和中华民族带来了气壮山河的【运】。于海先生的【象运春天】也有异曲同工之妙,充满生活气息的象群,威武,自信,坚韧,和谐,就像一节一节音符,奏出一曲中华民族走向世界的美妙旋律。于海先生用抒象的艺术语言,丰富的内心感悟,讴歌中国改革开放 40 多年来的伟大历程,从文字和画面都渗透着大地之子的胸襟和情感。

  【象动天下】篇:

  《象动天下》尺寸 120X240com 画种:水墨玄黄境画

  【象动天下】是我十分欣赏的一幅艺术创作,象群布局和构思与【象运春天】完全不同,是一种独具匠心的表现形式,首先,给我的第一感觉是画面动感十足,象态主次分明,细腻逼真,呈现出一种象的霸气和敬畏感。一头高大威武的主象立于画面的中心,蓄势待发的象群伴随左右,象征着中华民族的核心价值不可动摇,颇有象动天下动,象兴天下兴的气势。第二个感触就是【象动天下】是当今世界格局的最真实写照,颇具时代气息,代表着中华民族的声音和无法阻挡的时代步伐,激励中华儿女的民族自豪感。

  于海先生用心观察和探索世界的变化,【象动天下】的主题艺术创作惟肖惟妙,整个画面有一种身临其境的感觉,这种超强的艺术感染力和穿透力与观赏者直接产生共鸣,是一幅优秀的精品佳作。

  【踏尽崎岖大道平】篇:

  《踏尽崎岖大道平》尺寸 120X240com 画种:水墨玄黄境画

  【踏尽崎岖大道平】这幅作品的精彩和美妙之处在于构思布局是一种新的创意思维,象态和象魄不再突出霸气,重点勾勒象群之间的协调和凝聚态势,传递出一种同舟共济的视觉效果,运用灵动水墨的功力,让整体画面的视觉呈现出道路朦胧和险象环生的一种效果,渲染一种强烈的忧患意识,即便象的体魄巨大,但并非动物界老大,生存,繁衍,壮大必须团结一致,才能够化险为夷,大道平平。

  此幅作品以借象抒情的艺术形式来呈现中国所处的时代环境,作品意境突出,传递出一种对中华民族的认同感和归属感,唤醒民族危机意识,居安思危,忍辱负重,升华社会凝聚力,才能够在强国之路上应对世界重大风险的挑战,船挂满帆顺风行,实现伟大的中国梦!

  【象道无穷】篇:

  《象道无穷》尺寸 120X240com 画种:水墨玄黄境画

  前几幅作品,我可以感受到近在咫尺的心灵相犀和时代的呼吸,精神境界的共鸣会油然而生,然而【象道无穷】作品的构图布局和绘画主题,让我敬佩是【大地之子】于海先生的视野和境界迈上了新的高度,【象道】不再是单一中国传统思想理解的【象道】,而是在时代高维度上,呈现出一种天下之道,天人合一的世界观。

  【象道无穷】的作品是激励中华儿女的复兴之道,强国之道,敢于追梦和勇于创新的时代之道,本幅作品意境奥妙,紧随时代,具有极大的精神震撼力。

  纵观这四幅艺术作品

  【大地之子】把借象抒情的绘画艺术表现的淋漓尽致,【象运春天】画面弥漫着一种朴实的自然气息,勾画出宽广和谐的精神家园,表现的是一种亲和力和感染力,【象动天下】构筑的象态直击感官,投射的是一种心灵穿透力,【踏尽崎岖大道平】呈现象态的协同步调,渲染的是一种凝聚力,【象道无穷】呈现的是一种中华民族自强不息的生命力。

  《智象学道》尺寸 70X140com 画种:水墨玄黄境画

  【大地之子】于海先生以独特的艺术视角来把握时代的脉搏,用绘画的语言发出时代的声音,用视觉的感悟去传递时代精神,达到了以墨动人,以情感人,以慧悟人的艺术魅力,创作出了一组气势如虹的经典主题艺术作品,激励中华儿女为实现中国梦而奋斗。

  《象瑞无尽》尺寸 120X240com 画种:水墨玄黄境画

  《象动春天》尺寸 90X180com 画种:水墨玄黄境画

  《道象抱一》尺寸 70X140com 画种:水墨玄黄境画

  《坚强的希望》尺寸 70X140com 画种:水墨玄黄境画

  《气象无形》尺寸 70X140com 画种:水墨玄黄境画

  《睿象天行》尺寸 70X140com 画种:水墨玄黄境画

  《圣象雄瑞》尺寸 70X140com 画种:水墨玄黄境画

  《贤象贵生》尺寸 70X140com 画种:水墨玄黄境画

  《象道无尽》尺寸 70X140com 画种:水墨玄黄境画

  《象道祥和》尺寸 70X140com 画种:水墨玄黄境画

  《王者之气》尺寸 70X140com 画种:水墨玄黄境画

  一直以来对动物象的感觉就是高大,温顺,吉祥,黄河,长江,龙的传人是炎黄子孙的象征,当我观赏了【大地之子】于海的【象】主题艺术作品以后,感悟到大象更能够代表当今时代的中国,迈着稳重的【象】步,一步一步的朝着目标前行,这就是大象无形,象动天下,象道无私,象道广阔的寓意和象征。