当前位置:主页 > 企业 > 正文

首创钜大常务副总裁袁泽路:奥莱新十年建立首创奥莱标准,创中国奥莱新模式

08-17 15380 企业

  7月22日,围绕奥特莱斯入华20年及新十年中国奥莱格局之变,聚焦“礼赞”主题的“第九届中国奥特莱斯产业发展论坛暨2021年度中国奥莱颁奖盛典”在广州拉开大幕。首创钜大携首创奥莱凭借2021年度的优异表现成为大赢家,一口气拿下18个重磅奖项。本次峰会是奥特莱斯业内最重要的年度活动之一,吸引了数百位行业领袖、精英,包括奥特莱斯开发商、运营商、品牌商以及知名专家学者。大家齐聚一堂,共同追忆奥特莱斯入华20年的点点滴滴,研讨过往20年行业变化和进步,以及未来十年中国奥莱的发展趋势、格局变化。

  首创钜大常务副总裁袁泽路以《奥特莱斯未来十年趋势之我见》为题作了主题演讲,通过对奥特莱斯入华20年从边缘配角演变成商业主角,以及过往20年三大历史阶段的全面阐述,诠释了奥特莱斯新十年面临着宏观形势不明朗、供应商深陷困局、消费信心不足及品牌资源不足、同质化竞争加剧、渠道下沉业态围剿等行业内外部局势,揭示了奥特莱斯新十年,将是打破原有四大奥莱定位,迎来标准化、规范化、特色化、模式化奥莱的新时代。首创奥莱也借势深化精益运营能力,打造“首创奥莱标准”体系。该标准涵盖了三大产品线,一店一策运营体系,以及“131模型”。这个行业首创的运营模型有三大板块、五大维度、18个核心指标,可以有效赋运营管理工作,走出一条首创奥莱独创的中国式奥莱新模式。创新的观点获得了与会嘉宾的热议。

  三大阶段历经从配角到主角

  从悄然入华的无人问津,到争相布局的爆发增长;从充当百货、购物中心的配角,到开发商争抢涉猎的商业主角;从单一消化库存,到全业态布局,奥莱业态在2022年迎来入华20周年。

  在袁泽路看来,奥莱入华20年经历了三大历史阶段,分别为:第一大历史阶段——朦胧时代。以2002年第一家奥莱——燕莎奥莱开业为标志;第二大历史阶段为扩张时代。市场上一度出现各类奥莱商场500余家,不过,鱼龙混杂的情况并未长久持续,伴随零售环境的变化,“混战”演变为近200家存量奥莱企业的竞争;第三阶段为运营时代。20年的积累后,以首创、王府井、百联、砂之船、杉杉,及佛罗伦萨小镇为首的六巨头领衔“主演”,引领行业走势,逐步形成传统奥莱、城市奥莱、旅游奥莱和线上奥莱四大经营定位。目前,行业六巨头的经营呈现二八定律,亟待破局者脱颖而出。

  如何迎接奥莱的新十年

  经过20年的发展,奥莱业态在华落地生根,成为零售业的新焦点,但也面临着宏观形势不明朗、供应商深陷困局、消费信心不足及品牌资源不足、同质化竞争加剧、渠道下沉业态围剿等行业内外部局势。奥莱业态如何在未来十年继续保持增长,成为每个奥莱企业的新课题。

  对于奥特莱斯的新十年,有一种声音认为,黄金时代已经过去,接下来将是青铜时代和一片红海之地。在袁泽路看来,奥特莱斯行业的新十年依然风华正茂、正当时! 袁泽路表示,奥特莱斯的新十年,将是打破原有四大奥莱定位,迎来标准化、规范化、特色化、模式化奥莱的新时代。

  一店一策建立“首创奥莱标准

  如何脱颖而出,首创奥莱给出的答案是深化精益运营能力,打造一店一策,建立“首创奥莱标准”。据袁泽路介绍,首创奥莱围绕行业发展趋势,结合自身运营实际与过往经验总结,打造了行业首个运营标准体系:分别是三大产品线,一店一策运营体系,以及“131模型”。这个行业首创的运营模型涵盖了3大板块、五大维度、18个核心指标可以有效赋能选址、招商、运营等环节的效率提升。

  同时,为了保证“首创奥莱标准化”顺利落地和执行,首创奥莱也打造了匹配的运营诊断体系保驾护航。该体系有全面和严格的标准体系,总体分为两大维度、五大基本指标,全面赋能日常经营管理工作。

  袁泽路表示,奥特莱斯入华20年仅仅走过了精彩的上半场,在刚刚开始的下半场,可以预见,面对风云变幻的经济环境,以及日趋白热化的市场竞逐,奥特莱斯行业还将迎来一轮甚至两轮大洗牌。最终,具备纯正奥莱基因的商业综合体将成为零售业一股重要势力。首创奥莱也正通过实现标准化、规范化、特色化、模式化,打造独有的中国特色奥莱新路径。